À-PROPOS

L’HISTOIRE CENTENAIRE DU MOULIN GHEERBRANT

Des mouvements se dessinent : économiser nos ressources, préserver notre environnement, mieux consommer, donner du sens à notre comportement.

Au quotidien, il est pertinent d’avoir un meunier local qui partage avec vous sur un pied d’égalité les mêmes valeurs d’indépendance, de qualité, de proximité et la même culture régionale.

Moulin Gheerbrant depuis 1884 : un moulin moderne, des investissements réguliers, une équipe pour qui la connaissance de vos attentes en termes de qualité, de sécurité et de service est prioritaire.

Les blés utilisés pour la fabrication des farines Gheerbrant proviennent de Franche-Comté, d’Alsace et de Bourgogne. Cette sélection donne des pains croustillants et savoureux.

Pour le respect de l’environnement, les producteurs partenaires s’engagent à respecter de bonnes pratiques agricoles.

Un double contrôle qualité, interne par nos soins et externe par nos prélèvements réguliers, renforce la sécurité de nos farines.

Moulin Gheerbrant, 130 ans de savoir faire

Champ de blé

Le 1er mars 1884Jacques Auguste Barberot et son épouse née Seigmorte achètent le moulin de Scey-sur-Saône à Jean Baptiste Joseph de Buyer, moulin qui existait déjà depuis plus d’un siècle et qui était la propriété de la famille De Bauffremont.


En 1890, les 8 paires de meules sont remplacées par des machines à cylindres et la capacité d’écrasement des céréales est alors de 6.5 tonnes par jour.

En 1905, la capacité passe à 10 tonnes par jour et la mouture devient automatique.


En 1919, les fils de Jacques Auguste Barberot, Adhémar et Jean,reprennent la succession et créent la SARL Barberot Frères.

En 1951, nouvelles transformations. Le moulin devient pneumatique et la production passe à 15 tonnes par jour. Un laboratoire d’analyses est installé et se créé un négoce agricole.

La même année, Suzanne Barberot, fille de Jean, épouse Georges Gheerbrant, meunier à Arras dans le Pas-de-Calais (62). Ils gèrent avec Jean Barberot puis seuls le moulin jusqu’en 1977, date à laquelle Etienne et Jean-Luc Gheerbrant prennent la succession.

Après un développement et une refonte du moulin, celui-ci passe à une capacité de 35 tonnes d’écrasement par jour.

En 1986Colette Gheerbrant, épouse d’Etienne, rachète à Frahier et Chatebier les moulins Verdant aux frères Hubert et Maurice dont la famille exploitait la minoterie depuis 65 ans. Après quelques années, les moulins de Scey et Frahier fusionnent pour donner naissance à la SARL Moulin Gheerbrant.

En 1996, le moulin de Scey est détruit par un incendie et la production de farine est alors concentrée à Frahier, où les équipements sont complètement rénovés. La capacité atteint désormais 50 tonnes par jour.

Depuis 3 ans déjà, la cinquième génération apporte une nouvelle impulsion à notre entreprise centenaire.

Moulin

Un savoir-faire unique

« Du blé au pain. C’est pas sorcier »

Une unité de fabrication moderne

  • Appareils à cylindres pour la moulure du blé
  • Planchisters, tamisage de la farine
  • Ensacheuse automatique
  • Entrepôt de stockage de la farine

Notre secteur d’intervention

Notre moulin est situé à Frahier et Chatebier, sur l’axe Lure – Belfort – Héricourt

Nos commerciaux couvrent les régions :

  • Franche-Comté
  • Lorraine
  • Bourgogne
  • Alsace

 Notre équipe

  • Gérants : Félix et Étienne
  • Administration : Marie-Colette
  • Meunier : André
  • Commerciaux : Emmanuel et Francis
  • Chauffeurs-Livreurs :  Pierre-Marie et Eric
  • Accueil magasin Frahier : Jérôme et Jean-Luc
  • Accueil magasin Scey sur Saône : Jean-Luc et Cyril

Pour plus de renseignements ou pour joindre notre service commercial, veuillez vous adresser à l’accueil du moulin au :

03.84.27.33.28